Ouverture de mur porteur de maison pour installer une baie vitrée

La demande initiale

Lors de la rénovation globale de leur maison de ville avec arrière cour, nos clients ont constaté que leur cave n’était pas sûre et avait tendance à être très humide. Comme ils voulaient l’exploiter mieux que ce qu’ils ne le faisaient jusqu’alors, ils ont décidé de la rénover aussi.

Avec O2 Travaux, la rénovation de la cave a été réalisée en même temps que leur entourage de fenêtre (reprises d’enduit et reconstruction d’encadrement en pierre blanche).

Les étapes du chantier

La descente d’escalier de la cave accusait les années l ‘escalier en pierre était très usé et abrupte, le sol était en gravillons étalés de manière inégale et la porte d’accès tombait en morceaux. Il a donc fallu revoir cet accès pour le rendre plus praticable et sécurisé.

La proposition a été de refaire intégralement l’accès et l’escalier en béton, ainsi que la dalle de la cave.

Tout d’abord, un terrassement global a été réalisé à l’intérieur de la cave mais aussi en extérieur pour reculer l’escalier et lui redonner une inclinaison adaptée.

Lors du terrassement extérieur, une conduite d’évacuation des eaux usées a été découverte en plein milieu du futur escalier. O2 Travaux a donc redessiner le trajet des tuyaux afins qu’ils contournent la zone. Puis, des murs de soutènement en brique et parpaing ont été réalisés pour contenir les terres périphériques et créer le fond de forme de l’ouvrage béton à venir.

Les marches ont été préparées en bois de coffrage et enfin, le béton a été amené sur place pour le coulage.

    Réalisation O2 Travaux en ouvrant le mur pour y installer une baie vitrée

    Le résultat

    Une fois l’escalier coulé et les finitions béton réalisées, une nouvelle porte en PVC blanche a été posée pour parfaire la rénovation de cet accès à la cave.

    Les clients ont été particulièrement attentifs à la phase de coulage du béton qui devait se faire en traversant leur maison. O2 Travaux met un point d’honneur à respecter les lieux de ses interventions, même lors de coulages béton.

    Des protections adéquates avaient été mises en place sur tout le trajet du tuyau, de la toupie à béton jusqu’à la cave. Tout à été posé et retiré sans abîmer les murs et sols.

    L’avis des clients

    Ravis de pouvoir axploiter leur nouvelle cave, ces clients ont en plus pu aménager leur arrière cour afin de la rendre plus agréable et conviviale. La « verrue » que formait la porte de la cave à disparu, et ce petit carré d’extérieur prend toute sa valeur dorénavant. Ils n’auraient pas pu souhaiter de meilleur résultat et sont satisfaits d’avoir pris cette décision.